Приватизация жилых помещений – законное право всех россиян
10.01.2025
В России продолжает действовать бесплатная приватизация недвижимости. Россияне имеют право приобрести муниципальное или государственное жилье, которым пользуются по договору социального найма, в собственность.
Приватизированная недвижимость имеет целый ряд преимуществ:
· Приватизированную квартиру можно оставить в наследство.
· В приватизированной квартире можно зарегистрировать других жильцов. В муниципальной квартире это доступно только детям, супругам и родителям с письменного разрешения всех проживающих.
· В приватизированном жилье можно сделать перепланировку.
· Приватизированную квартиру можно перевести из жилого в нежилой фонд.
Важное условие: каждый гражданин имеет право один раз бесплатно приобрести в собственность жилое помещение в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования в порядке приватизации.
При этом, несовершеннолетние граждане, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.
Собственность может быть оформлена на одного человека или сразу на нескольких. Главное, чтобы все проживающие в квартире по договору социального найма пришли к согласию.
Необходимо учесть, что не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется, и государственная пошлина не взимается.
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние граждане, имеющие право пользования данным жилым помещением, и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре недвижимости.
Если вы готовы приватизировать свою квартиру - обращайтесь в ближайший МФЦ или в Управление имущественных и земельных отношений администрации Усть-Катавского городского округа (каб.27, 3 этаж здания администрации Усть-Катавского городского округа, тел.8 351 67 2 52 71).
Рекомендуем гражданам, проживающим в муниципальных жилых помещениях на территории Усть-Катавского городского округа, проверить наличие договоров социального найма жилого помещения.
В случае отсутствия указанных документов необходимо обратиться в Жилищный отдел Функционального органа администрации Усть-Катавского городского округа «Управление инфраструктуры и строительства» (каб.9, 1 этаж здания администрации Усть-Катавского городского округа, тел.8-351-67-25571).
Для оформления договоров социального найма жилого помещения при себе необходимо иметь копии паспорта заявителя и граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении, для детей до 14 лет – копии свидетельств о рождении, оригиналы адресных справок на всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении, ордер, либо иной документ, подтверждающий право пользования муниципальным жилым помещением.
|