Алексей Текслер выступил с предложениями на заседании Совета при Президенте России по стратегическому развитию и нацпроектам![]()
Губернатор Челябинской области выступил с предложениями на заседании Совета при Президенте России по стратегическому развитию и нацпроектам. Алексей Текслер внёс предложения по достижению национальных целей и стратегических задач, сообщается на официальном сайте Правительства региона.
29 мая Президент РФ Владимир Путин провёл расширенное заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам и комиссий Госсовета по направлениям социально-экономического развития. Участники обсудили ключевые параметры новых нацпроектов, губернаторы – руководители профильных комиссий Госсовета озвучили конкретные предложения по достижению национальных целей и стратегических задач, предусмотренных Указом Президента от 7 мая 2024 года. Открывая заседание, Владимир Путин напомнил, что национальные цели развития, это, прежде всего, сбережение народа, укрепление здоровья людей и повышение благополучия российских семей, возможность максимально раскрыть свои способности для каждого, создание комфортной и безопасной среды для жизни, улучшение экологической ситуации.
Он подчеркнул, что главная работа по достижению национальных целей ведётся на местах, поэтому определяющую роль здесь играют усилия региональных и муниципальных команд. В рамках заседания были рассмотрены предложения профильных комиссий по нацпроектам «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Экономика данных». Владимир Путин отметил, что ни одно заседание Совета не обходится без вопроса экономики. С предложениями по финансовому обеспечению регионов для достижения национальных целей развития выступил Алексей Текслер как руководитель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы». Он отметил, что важным финансовым источником для регионов являются средства от списания двух третей задолженности по бюджетным кредитам. Алексей Текслер поблагодарил Президента за ранее принятое решение по этому вопросу. Глава Комиссии добавил, что важно поддержать особый порядок списания задолженности для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью - установить для них возможность списания по отдельному порядку при условии использования средств для достижения национальных целей развития. Для регионов с более высоким РБО предложено предоставить возможность самостоятельно определять направления использования средств и закрепить максимально широкий перечень возможных видов инфраструктурных проектов и форм поддержки инвестиций.
При этом на инфраструктурные проекты в сфере ЖКХ, исходя из приоритетности, предлагается направлять не менее 50% высвобождаемых средств. Губернатор подчеркнул, что в части критериев отбора инфраструктурных проектов важно избежать сложного отбора и согласования проектов. Также предложено закрепить шестилетний цикл списания кредитов, благодаря чему у регионов будет возможность реализовывать за счет средств списания долгосрочные проекты. Следующий системный вопрос, который озвучил Алексей Текслер, – установление параметров софинансирования расходов регионов из федерального бюджета на следующие шесть лет, в том числе по нацпроектам. По согласованию с Минфином предложено сохранить существующие подходы: субсидии на нацпроекты предоставлятьиз принципа «95 на 5», а вне нацпроектов – из принципа «70 на 30». В заключение Алексей Текслер внес предложение о распределении дополнительных объемов инфраструктурных бюджетных кредитов на 2025 – 2030 годы, а также реинвестировании возвращаемых регионами ИБК за прошлые годы.
Резюмируя, Алексей Текслер добавил, что в совокупности все эти механизмы и подходы позволят обеспечить финансирование расходов на достижение национальных целей развития. В завершение Владимир Путин поручил федеральному Правительству зафиксировать все предложения от руководителей регионов, председателей профильных комиссий Госсовета и учесть эти решения при подготовке нацпроектов в течение лета. Также он предложил расширить полномочия председателей комиссий, которые войдут в проектные комитеты по национальным проектам в качестве заместителей руководителей. |