Вернуться к обычному виду
Открытые данные Версия для слабовидящих

С начала 2024 года 1 505 жителей Челябинской области получили средства пенсионных накоплений

С начала 2024 года 1 505 жителей Челябинской области получили средства пенсионных накоплений 21.06.2024

Выплата накопительной пенсии производится гражданам раньше общеустановленного пенсионного возраста: мужчинам в 60 лет, женщинам — в 55 лет, а также всем гражданам с момента оформления страховой пенсии по старости досрочно. С начала 2024 года Отделение СФР по Челябинской области выплатило средства пенсионных накоплений 1 505 жителям региона.

«Накопительная пенсия формируется за счет взносов работодателя, уплаченных на финансирование накопительной пенсии, и сумм дополнительных страховых взносов, например, по программе государственного софинансирования, а также за счет инвестиционного дохода и средств материнского капитала. Для назначения накопительной пенсии следует обращаться к страховщику – так называют организацию, которая формирует пенсионные накопления. Это может быть Социальный фонд России, который инвестирует средства через государственную управляющую компанию ВЭБ, негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания», — пояснил исполняющий обязанности управляющего Отделением СФР по Челябинской области Владимир Шаронов.

Если страховщиком накопительной пенсии является СФР, то заявление о ее назначении подается в Отделение СФР по Челябинской области любым удобным способом. Проще всего это сделать в электронном виде на портале госуслуг.

Способ выплаты определяется индивидуально, так как зависит от общей суммы накоплений, которая сформировалась за годы трудовой деятельности человека. Согласно действующему законодательству предусмотрены несколько способов:

·         Единовременная выплата

Выплачиваются, если их общий размер не превышает 5% по отношению к размеру страховой пенсии. Важно, что с 1 июля 2024 года будут действовать новые правила расчета единовременной выплаты: общий размер не должен превышать 10% от величины МРОТ пенсионера, установленного на федеральном уровне.

·         Срочная выплата

Выплачивается не менее 10 лет. Формируется только за счет дополнительных взносов на накопительную пенсию гражданина. К категории получателей относятся участники программы государственного софинансирования, а также владельцы сертификата на материнский капитал.

·      Ежемесячная выплата

Выплачивается пожизненно в виде ежемесячной прибавки, величина которой определяется путем деления общей суммы накопительной пенсии на продолжительность ожидаемого периода выплаты. В 2024 году – 264 месяца.

Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к специалистам Отделения СФР по Челябинской области, позвонив в единый контакт-центр: 8 800 100 00 01 (звонок бесплатный).

Пресс-служба ОСФР по Челябинской области

Фото из открытых источников




Возврат к списку