Вернуться к обычному виду
Открытые данные Версия для слабовидящих

Усть-катавские артисты вновь покоряли Москву

23.10.2024
В рамках Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов в номинации «Культура – это мы!» 14 октября в Москве прошёл концерт, посвящённый 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. На одной сцене выступили победители фестиваля 2024 года, среди которых был и «Усть-Катавский народный театр».

Организатором масштабного события является Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, который также, как и Министерство культуры РФ взял на себя полное финансовое обеспечение всех коллективов фестиваля, начиная от покупки билетов, заканчивая проживанием и питанием.

Подготовка

Весна. Апрель. Ульяновск. «Беда от нежного сердца». Усть-Катавский народный театр – победитель среди участников из УРФО уже ранее упомянутого фестиваля, почётный обладатель гранта в размере двух миллионов рублей – получает возможность выступить на гала-концерте осенью в Москве.

Конец сентября. До фестиваля осталось примерно три недели. Всем коллективам дано задание поставить что-либо связанное с А.С. Пушкиным продолжительностью пять минут. Вы, наверное, подумали, как можно показать что-то интересное в рамках пяти минут? Как оказалось, это вполне реально.

Режиссёр Валентина Михеева предлагает поставить отрывок из произведения «Сказка о попе и его работнике Балде». Для тех, кто незнаком с произведением, поясним. Сюжет сказки повествует о хитром и жадном попе, нанявшем себе работника Балду за символическую плату – три щелка (щелчка) по лбу попа.

Роли распределяются быстро. И начинаются репетиции, на каждой из которых добавляется что-то новое и новое. В пятиминутном выступлении актеры с помощью своего режиссёра успевают соединить весёлое настроение, нотки юмора и сохранить смысл произведения.

Дорога в Москву

Октябрь. 10 число. Костюмы подобраны, чемоданы упакованы. Усть-Катавский вокзал. Перон. На улице холодно. Артисты стоят в ожидании его – поезда, который станет их товарищем на ближайшие полтора дня. Поезд прибывает и все дружно начинаются грузиться. Вагон был полупустой, пока коллектив театра не зашёл в него. Большое количество чемоданов не только с личными вещами, но и необходимым реквизитом отправляется на полки. Что было дальше? Все поужинали и легли спать, ведь впереди ещё немало часов передвижения по стальной магистрали.

Время в поезде прошло не скучно. Каждый был занят своим делом: одни читали книжки, другие разгадывали сканворды, третьи играли в карты, а некоторые предпочитали поспать. Не обошлось дело и без весёлых разговоров, в которые постепенно вовлекались все участники коллектива.

Репетиции и досуг

Раннее утро. 12 октября. Казанский вокзал. Коллектив прибыл в Москву. На заказном автобусе артистов отвозят в гостиницу, где им предстоит жить ближайшие несколько дней. Измайлово – красивое слово. И не только слово, но и место. Рядом с гостиницей расположен Измайловский кремль – культурно-развлекательный комплекс, который привлёк своим ярким и красочным декором. Там же музеи, выставочные площадки, мастерские: кузнецов, гончаров, резчиков по дереву, православный храм Святителя Николая, где периодически можно было услышать колокольный звон. И, наверное, изюминка этого места – блошиный рынок, на котором есть всё: от магнитиков до антикварных изделий. Конечно, это не единственное интересное место, которое было поблизости. Но однозначно, одно из самых доступных и запоминающихся.

Вечер того же дня. Сборка «рыжего товарища» – скакуна, который в будущем доставит не мало хлопот. Затем репетиция с отработкой всех задуманных идей. Самым удобным местом для вечернего прогона пятиминутного отрывка стал просторный холл с лифтами. Приезжающие на десятый этаж люди с улыбкой и интересом наблюдали за артистами в ярких, расписных костюмах.

13 октября. Сбор коллективов в одном из помещений гостиницы для создания цельного представления. Режиссёр концерта вместе со своими помощниками буквально на ходу соединяли номера так, что они плавно перетекали из одного в другой. Репетиция для Усть-Катавского народного театра закончилась, но произошло непредвиденное обстоятельство – уже ранее упомянутый «рыжий товарищ» решил откинуть копыта, в смысле, сломался. Починка заняла немало времени, но прошла успешно так, что конь снова мог «скакать» по сцене.

После репетиции участники коллектива могли насладиться небольшими путешествиями по Москве. И каждый выбрал то, что ему по душе.

Лично я была в Москве впервые, поэтому первым делом отправилась на Красную площадь. Добираться решила на метро, в котором до этого ещё ни разу не ездила. Что могу сказать? Интересно было посмотреть на то, что вызывает у многих людей восторг. Мои впечатления остались неоднозначными, ведь я не получила чувства восторга от увиденного. Возможно, так случилось из-за холодной и ветренной погоды.

Выступление

День икс. 14 октября. Все коллективы собрались в Московском государственном академическом театре «Русская песня» и уже готовы вновь прорепетировать свои выступления и вечером показать на одной сцене цельное произведение. Участники репетируют целый день один за другим, а режиссёр вносит финальные правки.

Вечер. Зрители уже в зале. Открывается занавес. Сначала проходит церемония награждения, на которой директор ГРДНТ им. В.Д. Поленова Тамара Пуртова вручает руководителям коллективов дипломы лауреатов и памятный знак о фестивале «Культура – это мы!».

Затем начинается театрализованное представление «Мой Пушкин». На одной сцене один за другим выступают коллективы из разных уголков нашей страны. Это и любительские театры, и духовые оркестры, и цирковые ансамбли, и хореографические коллективы. Всего в тот вечер на сцене выступил 21 коллектив, каждый из которых всего за пять минут успел показать своё небольшое, но успешное творение.

На финальной песне «На фоне Пушкина снимается семейство» все коллективы заполнили помещение: одни стояли на сцене, другие – в зрительном зале. Это был некий флешмоб, где все дружно исполняли песню, держа в руках оригами в виде птичек, которые каждый раз на словах «…и птичка вылетает…» вспархивали высоко вверх. Так завершился гала-концерт в Москве, который стал отличным напоминанием о поэте, прозаике, который когда-то жил в нашей стране.

Усть-Катавский коллектив вместе со своим «рыжим товарищем» хорошо запомнился зрителям. Уже на выходе из театра «Русской песни» один из главных героев – Балда – прямиком на коне колесил по улице Москвы. Люди снимали это на видео и просили сделать фотографию с яркими героями сегодняшнего выступления. В общем, концерт прошёл успешно. Не только артисты получили позитивные эмоции от игры, но и зрители остались довольны.

Дорога домой

В Москве, конечно, хорошо, но все уже соскучились по дому.

– Всё! Закончились четыре дня в Москве! Уставшие, но переполненные впечатлениями мы возвращаемся домой, – делится впечатлениями режиссёр Усть-Катавского народного театра Валентина Михеева. – Эти бесконечные репетиции, когда ты не столько сам репетируешь, сколько ждёшь своего часа. К нашей радости, у нас ничего не меняли, только делали стыковки с танцевальными коллективами. Мы выдержали всё, но не выдержала наша рыжая лошадь. Она сломалась на второй день репетиции. Пришлось срочно искать магазин и покупать запчасти и ремонтировать эту скотину. Но наши артисты и с этим справились! И на гала-концерт она у нас прискакала, как новенькая! С утра и до самого позднего вечера провели мы в замечательном театре Надежды Бабкиной «Русская песня». Шла техническая репетиция. И всё это вылилось в грандиозный концерт народного творчества! Мы счастливы, что были причастны к этому!

Обратная дорога в поезде прошла также весело. Порой было столько смеха, что, думается мне, весь вагон запомнит свою поездку с театром. Такое получилось интересное приключение. Надеемся, что оно было не последним.

Источник: https://tramuk.ru/novosti/kultura/14619-ust-katavskie-artisty-vnov-pokoryali-moskvu.html



Возврат к списку