Вернуться к обычному виду
Открытые данные Версия для слабовидящих

Порядок убытия и нахождения военнослужащих в отпусках, командировках и на лечении, а также прибытия из них

08.11.2023

Военный прокурор разъясняет


Незнание порядка убытия и нахождения в отпусках, командировках и на лечении, а также прибытия из них, может явиттся причиной признания военнослужащего самовольно оставившим часть, приостановления ему выплаты денежного, а при последующем умышленном уклонении от прохождения военной службы явиться основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Разберем наиболее встречающиеся в практике случаи.

Военнослужащий направляется в отпуск, командировку и на  лечение приказами командиров воинских частей. При этом перед убытием выдаются отпускной билет,командировочное удостоверение или направление в военно-медицинскую организацию.

По прибытии к месту командировки или отпуска каждый военнослужащий должен встать на учёт у дежурного по военной комендатуре или в ближайшем военном комиссариате, а перед убытием к месту службы сняться с учёта. Военнослужащие, командированные в воинскую часть, становятся на учёт в этой воинской части.

При удалении места пребывания военнослужащего от военной комендатуры или военного комиссариата свыше 10 км можно встать на учёт (сняться с учёта) в органах государственной власти или органах местного самоуправления.

При постановке на учёт и снятия с учёта на командировочном удостоверении или на отпускном билете делается соответствующая отметка. Отметка о прибытии должна быть сделана не позднее следующего дня после прибытия, а об убытии-накануне или в день отъезда.

Все военнослужащие во время нахождения в отпуске или в командировке обязаны иметь отпускной билет или командировочное удостоверение при себе и предъявлять его по требованию начальников и старших. В случае перемены адреса, получения разрешения на продление отпуска или срока командировки, болезни или по другим причинам, задерживающим своевременный выезд, военнослужащие должны немедленно сообщать об этом дежурному по военной комендатуре или в военный комиссариат или органы государственной власти и органы местного самоуправления ( где встали на учёт).

Если воинской части по месту прежней дислокации не окажется, военнослужащие обязаны явиться к ближайшему дежурному по военной комендатуре или в военный комиссариат. Военнослужащие, находящиеся в отпуске по болезни, обязаны прибыть в военный комиссариат для переосвидетельствования, а при возможности явки по состоянию здоровья немедленно письменно известить об этом с приложением справки лечащего врача.

Военнослужащим, завершившим лечение в военно-медицинской организации необходимо в срок, указанный в предписании, а в случае если предписание не выдано- в кротчайший срок прибыть в штаб воинской части, где доложить письменным рапортом о своём прибытии командованию части, убедившись, что рапорт принят работниками строевой части (делопроизводства), ему присвоен входящий номер.

Выполнение данных требований закона позволит военнослужащему избежать проблем.

Отдельно необходимо осветить вопросы уголовной ответственности военнослужащих, умышленно уклоняющихся от прохождения  военной службы.

Порядок прохождения военной службы установлен для правового обеспечения военной безопасности и обороноспособности нашей страны. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за совершение преступлений, нарушающих порядок прохождения военной службы. 

Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 в Российской Федерации с указанной даты объявлена частичная мобилизация. В этой связи в сентябре 2022 г. внесены изменения в Уголовной кодекс Российской Федерации, которые существенно сократили сроки ненаказуемого незаконного отсутствия на службе и ужесточили меры ответственности за совершение данных преступлений.

Так, за самовольное оставление части или места службы, а равно неявку в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий уголовная ответственность наступает на третьи сутки незаконного пребывания на военной службе и в зависимости от продолжительности уклонения называется лишением свободы на срок до десяти лет( части 2 1, 31, 5 статьи 337 УК РФ).

Необходимо акцентировать внимание, что в соответствии с пунктом 4 и 5 упомянутого Указа Президента Российской Федерации, контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают своё действие до окончания периода частичной мобилизации. В настоящее время можно уволиться с военной службы по трём основаниям: достижения предельного возраста пребывания на военной службе, который в условиях объявленной мобилизации определяется Федеральным законом " О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"; в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе; в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Следовательно, военнослужащий, не уволенный (не исключенный из списков состава воинской части) на дату издания названного Указа Президента Российской Федерации продолжает находиться в сфере военно-служебных отношений, является субъектом преступлений против военной службы.

 




Возврат к списку