С помощью выплат из областного бюджетав дома южноуральских льготников проводят газ![]()
Обращаясь к Федеральному собранию в апреле 2021 года, Президент РФ Владимир Путин обозначил приоритетную важность бесплатной газификации домов, расположенных в непосредственной близости от внутрипоселковых газопроводов.
Продолжение эта работа получила на Южном Урале. По инициативе Алексея Текслера с 1 июля 2021 года введена дополнительная мера социальной поддержки в связи с установкой внутридомового газового оборудования.
«Новая региональная мера соцподдержки направлена на то, чтобы поддержать наиболее уязвимые категории граждан: семьи с детьми-инвалидами и многодетные семьи, доход в которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума на человека, а также одиноко проживающих пенсионеров. Выплата осуществляется на затраты на приобретение и установку внутридомового газового оборудования, но не более 60 тысяч рублей. Мы надеемся, что до конца года все, кто встал на учёт, реализуют своё право на выплату. На эти цели из областного бюджета будет направлено порядка 25 млн рублей», – прокомментировала заместитель министра социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина.
Для постановки на учет граждан необходимы следующие документы: 1) заявление;2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (с приложением его копии); 3) сведения о праве собственности на жилое помещение: выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности на жилое помещение, а в случае отсутствия данных сведений в ЕГРН – документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение; 4) справки о регистрации заявителя и членов его семьи по месту жительства в жилом помещении, выданные территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции; 5) технические условия на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, выданные газораспределительной организацией; 6) документы, подтверждающие отнесение заявителя к льготным категориям: - пенсионное удостоверение либо справка о получении пенсии, выданная органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии (для одиноко проживающих пенсионеров); - удостоверение многодетной семьи (для многодетных семей); - справка об установлении инвалидности, выдаваемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (для семей, имеющих детей-инвалидов); - сведения о доходах всех членов семьи за шесть месяцев, предшествующих четырем календарным месяцам перед месяцем обращения (для многодетных семей и семей, имеющих детей-инвалидов).
Гражданам, поставленным на учет, выдается уведомление о наличии права на единовременную социальную выплату. После получения уведомления гражданин заключает договор на проведение работ по установке внутридомового газового оборудования. Стоимость внутридомового газового оборудования, приобретенного до получения Уведомления, не учитывается при определении размера выплаты. Единовременная социальная выплата предоставляется один раз и на одно жилое помещение в размере фактической стоимости внутридомового газового оборудования и работ по его установке, но не более 60 тысяч рублей.
|