Вернуться к обычному виду
Открытые данные Версия для слабовидящих

За неделю от клещей пострадали ещё 25 устькатавцев

24.04.2024

По состоянию на 23 апреля от укусов клещей с наступлением тепла уже пострадали 33 человека, из них пятеро детей. 25 укусов зафиксировано за неделю. Встречи с кровососущими происходят во всех районах округа.

- По данным ежедневного мониторинга, на 23.04.2024 г. за прошедшую неделю в Усть-Катавском городском округе зарегистрировано 25 человек, пострадавших от укусов клещей, из них двое школьников и один дошкольник. Укусы произошли в колсадах № 2 и № 3, в посёлках Первомайский, Шубино, Лука, Кочкари, Вязовая, 12 случаев – где-то в черте города, в сёлах Орловка и Идрисово, - рассказала нашему изданию старший специалист ТО РУ № 72 Галина Кушова. - Два из укушенных были привиты, 12 человек после удаления насекомого получили противоклещевой иммуноглобулин, остальным насекомые были выданы на руки для проведения лабораторного исследования. В случае выявления инфекции им тоже будет введён противоклещевой иммуноглобулин.

Специалисты напоминают: важно при посещении природных очагов не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, строго в соответствии с инструкцией применять акарицидные и репеллентные средства. После похода по лесу нужно проверить (стряхнуть) одежду, осмотреть всё тело, расчесать волосы мелкой расчёской, осмотреть домашних животных и всё, что собрано в лесу.

Если клещ укусил, не нужно паниковать и пытаться выдернуть его рукой, часть клеща всё равно останется, поэтому для его удаления необходимо обратиться в лечебное учреждение. Очень важно, чтобы клещ был удалён полностью, так как в слюнных железах остаётся значительная концентрация вирусов клещевых инфекций.

Если клеща всё-таки удалили самостоятельно, всё равно нужно посетить медицинское учреждение, чтобы специалист осмотрел место укуса. 

Чтобы установить, инфицирован ли клещ, после удаления его направляют в лабораторию. При выявлении маркеров возбудителя клещевого энцефалита, медицинские работники информируют пострадавшего о необходимости проведения экстренной профилактики. Экстренную специфическую профилактику инфекций, передающихся иксодовыми клещами, (введение противоклещевого иммуноглобулина, антибиотикотерапия) необходимо проводить в течение 72 часов после присасывания под наблюдением медицинских работников. Также в течение 14 календарных дней ежедневно, два раза в день измерять температуру.

Источник: http://tramuk.ru/novosti/obshchestvo/13979-za-nedelyu-ot-kleshchej-postradali-eshchjo-25-ustkatavtse...



Возврат к списку