Вернуться к обычному виду
Открытые данные Версия для слабовидящих

9 мая Усть-Катав вышел на праздник Победы

9 мая Усть-Катав вышел на праздник Победы 15.05.2024

Девятое, девять тридцать. Если в это время смотреть с Шиханки или с нагорной стороны на площадку у основания плотины, то видишь потрясающую картину – со всех сторон к этому историческому месту ручейками стекаются люди. Ближе к десяти по плотине уже движется поток с флагами и шарами.

Сначала вспомнились строчки нашего национального гения: «Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос», и подумалось: отобрали Октябрь, и на Первомай мы уже не ходим, но упрямый у нас народ, на 9 мая идут и идут, и никто их не принуждает. Даже гордость взяла, что я с ним одной крови. Взял портрет деда, брата его, они не вернулись с войны, и тоже пошёл.

Конечно, погодка в этот май словно испытывала Россию на прочность, за день до этого воздух был буквально насыщен ароматом цветущей черёмухи, а в праздник свинцовые тучи заполонили весь небосвод, с холодным ветром прилетали снежинки. Однако колонны школьников, колонны заводчан и других городских организаций под трепещущими флагами и шарами создавали праздничное настроение. И, конечно, фронтовые песни, марши бодрили все поколения, и особо трогательно было видеть молодую пару с коляской, где лежал грудничок.

Вижу здесь давнего знакомого Саида Джумабаева, рядом его сынишка, и на нём офицерский ремень.

- Тимур в садик два дня с ним ходил, - рассказывает отец. - Это ремень его прадеда Нуриева Нуруллы Гениязовича, а потом этим ремнём деда воспитывали.

Ровно в десять людская река ожила, тронулась в гору по Революционной к Вечному огню, к мемориалу, где высечены имена земляков, погибших в боях за независимость нашей Родины.

Митинг у Вечного огня, проникновенно звучат слова ведущих мероприятия:

- Нас объединил большой и великий праздник – День Победы. Праздник, сплотивший все поколения, праздник, который не знает никаких границ, праздник святой для каждого россиянина. Минуло 79 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, важность этого исторического события с каждым прошедшим годом только возрастает…

Народ России заплатил высокую цену за эту Победу, и мы никому не позволим ни сегодня, ни впредь забывать о миллионах погибших. Это память сердца всего нашего народа. Война была трагедией, но именно она позволила проявить, что есть и будет в нашем народе – стойкость и мужество, единство и сплочённость перед лицом врага, трудолюбие и самоотверженность, талант инженеров и полководцев, воинскую доблесть и любовь к Родине.

В то страшное для страны время из Усть-Катава ушли на фронт 2 172 человека, из них погибли или пропали без вести 1 017 человек. Пять жителей нашего городского округа получили звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Победа на фронте зависела и от того, насколько прочным являлся тыл, обеспечит ли он нужды фронта всем необходимым. В первые дни войны более полутора тысяч жителей были призваны в ряды Красной Армии, их место на заводе заняли жёны, сёстры, дети. Заводчане внесли весомый вклад в общую победу над врагом, работая по-ударному и дав Красной Армии более 12 000 танковых пушек, 13 000 зенитных платформ, 3 000 миномётов и много другой военной продукции.

- Уважаемые друзья, дорогие ветераны, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, участники СВО! От всей души поздравляю вас с самым почитаемым праздником, Днём Великой Победы! - так обратился к собравшимся глава округа Сергей Семков. - В эти дни принято вспоминать тех героев, наших солдат, которые погибли в годы войны, тех, кто не дожил до наших дней. И, конечно, мы почитаем наших ветеранов, которые дожили до наших дней. Желаем им здоровья и долгих лет жизни. Уважаемые друзья, я хочу сказать большое спасибо тем, кто пришёл сегодня на чествование Великой Победы. Желание у нас сегодня одно у всех: чтобы скорее закончились военные действия в зоне СВО, и чтобы наши ребята, наши бойцы, наши герои возвратились домой целыми и невредимыми. Однозначно, победа будет за нами! С праздником, дорогие друзья!

- Дорогие земляки, 9 мая - это та дата, которая объединяет нас всех, все поколения – молодых, ветеранов, все национальности. День, который всегда будет в нашей памяти, - сказала председатель Совета ветеранов Галина Шкерина. - Нет ни одной семьи, которая бы не прошла через войну, это те, кто воевал, кто трудился на предприятиях, кто потом восстанавливал страну от разрухи, которую мы получили в годы Великой Отечественной войны. Это наши люди, и им великая благодарность. Сейчас наша страна опять проходит очень тяжёлые испытания, и мы все, как в те военные годы опять в едином порыве в поддержке той политики, которая проводится, в поддержке тех ребят, которые сейчас там на СВО. И у нас здесь присутствуют ветераны, которые как на работу идут в волонтёрский штаб СВО, для того чтобы своими руками создавать необходимые для нынешнего фронта вещи. Великая благодарность им за ту помощь, которую они оказывают. Всех с праздником, всех с Великой Победой! Нынешняя ситуация, мы уверены, закончится победой, и мы так же будем праздновать эту новую победу!

- Этот портрет моего прадеда Галяткина Егора Нефёдовича, - рассказывает студент уфимского университета Александр Кувайцев. – Его сделал мой папа, используя лазерную установку. Что меня подвигло прийти сюда? Память. Память о подвиге русского народа, который прошёл всю войну и смог победить фашистских захватчиков. При отставании в техническом плане, при отставании в тактическом плане в начале войны, он смог всё перебороть, Столько людей там погибло, в каждой семье кто-то прошёл войну, кто-то там погиб. Это нельзя забывать. Говорят же – кто прошлое помянет, тому глаз вон, а кто забудет - тому оба. Если забудем, слепые будем.




Источник: https://tramuk.ru/novosti/obshchestvo/14044-9-maya-ust-katav-vyshel-na-prazdnik-pobedy.html




Возврат к списку