Вернуться к обычному виду
Открытые данные Версия для слабовидящих

Информация


                        
06.11.2019

Пожарная безопасность в отопительный сезон

Администрация Усть-Катавского городского округа  напоминает, что с приходом отопительного сезона необходимо обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности в жилых домах и квартирах, имеющих печное отопление, как при устройстве, так и при эксплуатации печей.
Пожары чаще всего возникают из-за перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей.
В сильные похолодания, в ветреную погоду жители часто применяют дополнительные нагревательные приборы: плитки, электрообогреватели и др., иногда и кустарного изготовления. Все это может привести к возгораниям. Нередко на таких пожарах гибнут люди. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.
Перед началом отопительного сезона каждый гражданин, руководители организаций обязаны провести проверку, ремонт, осмотр и обслуживание печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, а также других отопительных приборов и систем.
Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а на деревянном или другом полу из горючих материалов — предтопочный лист без прогаров и повреждений. Запрещается установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легко воспламеняющиеся или горючие жидкости;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
При эксплуатации электронагревательных приборов запрещается:
- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- использовать временную электропроводку.
При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:
- допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;
- эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;
- подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;
- разжигать установки без предварительной их продувки;
- эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.
При пользовании газом в быту запрещается:
- сушить белье над зажженной плитой;
- самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы;
- допускать к использованию газовыми приборами детей;
- применять открытый огонь, для обнаружения утечки газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия);
- располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости;
- использовать газовые плиты для отопления помещения;
- присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
- хранить запасные баллоны.
Газовые баллоны следует располагать вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии 5 метров от входов в здание и подвальные этажи.
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».
При появлении запаха газа или при подозрении на его утечку, необходимо принять следующие меры:
- перекройте кран, обеспечивающий подачу газа в котел;
- не пользуйтесь открытым огнем (сигареты, спички и т.п.);
- не включайте котел, если произошло защитное отключение;
- не включайте и не выключайте электроприборы и электрическое освещение;
- проветрите помещение и обратитесь в аварийную газовую службу.

В случае пожара немедленно сообщить по телефонам: 01, 101,112.



Возврат к списку


 

Памятка для жителей о действиях при обнаружении подозрительных предметов

Администрация Усть-Катавского городского округа напоминает жителям о действиях при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство:

1. Не трогать, не передвигать подозрительный предмет! Не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе мобильных телефонов вблизи данного предмета.
2. Немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы.
3. Зафиксировать время и место обнаружения предмета.
4. По возможности освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 метров и обеспечить охрану подозрительного предмета до приезда специальных служб.
Категорически запрещается:
- самостоятельно предпринимать действия, нарушающие состояние подозрительного предмета;
- заливать жидкостями, засыпать грунтом или накрывать обнаруженный предмет тканевыми и другими материалами;
- пользоваться электро-, радиоаппаратурой, переговорными устройствами или рацией вблизи обнаруженного предмета, переезжать предмет на автомобиле;
- оказывать температурное, звуковое, световое, механическое воздействие на опасный предмет.
Об угрозе террористического акта сообщайте по телефонам:
Телефон дежурной части - 83516725602 или 02 (отделение МВД России Усть-Катавского городского округа)


Основные правила поведения на льду

1.  Перед выходом на лед убедитесь в его прочности;

2.   Используете нахождение тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;

3.  В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда немедленно вернитесь на берег идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;

4.  Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;

5.  Исключайте случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;

6.  Не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок;

7.  Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

Если лед проломился
1.  Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
2.  Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
3.  Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину;
4. Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

В неглубоком водоеме можно:
1.  Резко оттолкнитесь от дна, и выбраться на лед;
2.  Передвигаться по дну к берегу, проламывая, перед собой лёд.



Рекомендации по правилам поведения и мерам безопасности на водоемах во время весеннего половодья.

 
Прежде чем спуститься на лёд, проверьте место, где он примыкает к берегу - там могут быть промоины, которые закрываются снежными надувами. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений.
При движении по льду проверяйте его прочность подручными средствами (шестом или лыжной палкой). Проверять прочность льда ударами ног опасно!
Прочным считается прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком. Непрочный лёд матовый или белый. Такой цвет лёд получает, когда при оттепели, изморози, дожде или после снегопада он покрывается водой, а затем замерзает.
Если вы провалились - не впадайте в панику, попытайтесь сбросить с себя тяжелую обувь, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, обопритесь о край полыньи, медленно ложась на живот или спину. Старайтесь без резких движений выбраться на лёд, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами. Выбравшись из полыньи, откатитесь от неё и ползите в ту сторону, откуда пришли.
Если на ваших глазах провалился человек - немедленно кричите ему, что идете на помощь. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе можно оказаться в воде. Ремни или шарф, любая доска, лыжи помогут вам спасти человека. Бросать связанные предметы утопающему нужно за 3-4 м от полыньи. Затем нужно доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости оказать первую медицинскую помощь или доставить в лечебное учреждение.
Простейшим спасательным средством может служить обычная крепкая веревка (длиной около 10 м) с большими петлями на двух ее концах для бросания терпящему бедствие на льду.
Если вы не один, то взяв друг друга за ноги, ложитесь на лёд цепочкой и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и быстро: пострадавший быстро замерзает в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лёд и ползком двигайтесь от опасной зоны.
Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по телефону «101» или «112».
Уважаемые граждане! Будьте осторожны при нахождении на льду! Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов!

112 – единый номер телефона Службы Спасения